2004年06月17日

いわしの梅干煮

昨日の晩ご飯ね??、チャーハンさえ作らず、残り物のカレー・・・

で??、お子様のどうしてものお願いで、ダンさんの運転で某スーパーへ
何か掘り出し物があるかと私もついて行って??
小さいイワシ250グラムから300グラム(大盛トレイね)が半額の124円やで??!!
帰ってから、大き目のものを、洗って開いててんぷら用に冷凍保存。
あとのはワタと頭をとって、『梅干煮』作ってみました(実は初挑戦・・・)
番茶かほうじ茶で調味料を入れて煮る、ってのもあるのですが、今回は梅干と生姜で骨ごと煮てみました。
(砂糖、醤油大さじ2杯づつ、酒大さじ4杯、水2分の1カップ、梅干3個と生姜を入れ、煮立ってからイワシを煮汁が無くなるまで煮る)
「骨ごと食べられる」ということでしたけれど、ちょっと口に当たるよ??、気になるよ??
お子様と柔らかいもの好きのダンさんは骨取らないとアカンね??・・・
でも私は骨ごと食べるよ。
魚は骨ごと食べるとカルシューム摂取量が4倍だか8倍だかすごいのんよね!
(どこかのメーカーが、”骨ごと柔らかく食べられる魚”を開発したとかなんとか・・・)

魚もするめいかも、丸ごと買って自分でさばくと安いよ??
めんどくさいから時間と元気のある時に限るけどね??
ジェニ儲けやで??♪ヾ(@^(∞)^@)ノわはは

風邪ッぴきと胃疲れのお子様、発熱のため、(おかゆ食べるも、受け付けず・・・)
看病に専念しますわ
ついでに母も粗食生活に戻さなければ・・・
posted by キャサリン♪ at 11:37| 大阪 ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | グルメ・クッキング | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする