鍋用のカキが190円とブリ厚切り4切れ290円に、
甘唐辛子が大袋一杯50円(量ると500グラムも!)
・・・おじさんに国産?て聞いたら怒られた・・・
こんなん外国産なんか売ってないで!京都産や!!
って安いから聞いただけやんか。ブツブツ
そしてカボチャの大きいのが半切れずつ2個(大一個分)100円
傷んでたところを取り除いているのよねー
けど自宅用ならこれで十分・・・すぐに料理しないとあかんけど。
甘唐辛子はヘタと種をざっと取り、
一口大に切ってみりんとだし醤油とちりめんジャコで煮る→カサがドカンと減ってびっくりするよ
・かぼちゃはみりんとだし醤油で煮たもの
・皮を取ってレンジで蒸してつぶして砂糖を入れてカボチャまんじゅうに
・取った皮と他の実も小さく切って、みじん切りのたまねぎとコンソメで煮込んで、
仕上げに牛乳と塩コショウで、カボチャスープ
昨日買っておいた鶏ムネ肉を開いてそぎ切りにして、酒に漬けておき、
片栗粉を薄くつけてオイル焼き→皿にとって付け合せ(今日はシメジと白ネギ)を炒めてから
肉を戻し焼肉のタレで味付け
知り合いの奥様からヨシダソースと言う珍しい物をいただいたので使ってみた・・・
甘辛くて、すき焼き風焼き肉と言った風味です
にんにくも入ってるそうだけど、そんなに感じない。
ぶりの照り焼きはみりんと醤油に漬けて明日焼くし。
これで三日は料理しないぜ
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