2007年01月05日

妻夫木くんと柴崎さんが結婚するかどうかよりもっと大事なことがあるのやないのんか

家は人より少し遅れてお正月なので、
昨日が初燃えるゴミの日とは収集車の音楽が聞こえてくるまで気がつかんかって、
あわててゴミをまとめて出しに行ったらもうキレイになってて、
隣の場所で集めてはったから起きぬけやったけどヒー言うて走って走って置いてきた。。。
あと20年したらこんなんしてたらアカンな
心の臓がどないかなってまう
これからは気をつけよう。。。ふにゅ

ところで全部作れなくて中途半端やったおせち料理の残りは
ゆり根の卵とじ(作った)と棒鱈煮(買った)やったんやけど、
この棒鱈煮が近年まれにみるヒットexclamationで、
あのフニャフニャした鱈がですよ、
干されに干されて、もどされて、甘辛く炊かれて、
一口食べるとなんともないと見せかけて、
噛み締めるごとに京都1200年の歴史の重みといいましょうか〜、
京都料理の歴史の深さというか〜、
なん鱈間鱈で日向くさいというか、複雑で濃厚な味わいやねんな、これが。
結構いいお値段ではあるのやけど、これはもう毎年のレギュラーに昇格決定exclamation
今度京都に行くことがあれば、芋棒も食べてみたいものやね
お小遣い貯めておかねばのぅ。。。
posted by キャサリン♪ at 19:48| 大阪 | Comment(2) | TrackBack(0) | グルメ・クッキング | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
あけましておめでとうございます

棒たらって美味しいですよね、ただ、戻すのに
時間が掛かって〜〜。なかなか出来ない(>_<)
義母が美味しくつくってくれたのを思い出します。

棒たらって、美味しいったら・・・(^_^;)

今年もよろしくお願いしますm(__)m
Posted by メイリ at 2007年01月06日 10:22
メイリさま!

コメントどうもありがとうございます<(_ _)>

>美味しいったら・・・
ですよね〜!?
今年も”めざせ!面白い黒木瞳”ですね

”自分で干したのを買ってきて、戻して煮る”
なんてとても大変そうで、やる前からもういらないって思ってしまいます(^^;;
でも昔の人はやっていたんですね
(義母さんはそうやって作っていらしたんですね
素晴らしい!)
そんなことを思うと、私はなんて怠け者なのかと思ってしまう今日この頃です・・・
ダラダラ。。。
メイリさんも休むときはしっかりよく休まれて、
お元気でいらしてくださいませ(^▽^)
今年もどうぞよろしくお願いいたします<(_ _)>
Posted by キャサリン♪(メイリさまへ) at 2007年01月06日 16:46
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