2007年01月08日

白菜料理選手権

はなまるでやっていたのでメモる
白菜料理選手権

白菜おつまみチヂミ
白菜の軸はみじん切り、葉は手でちぎり、
イカくんをみじん切りにして、
小麦粉・卵で生地を作りそこに混ぜて、
フライパンに流してイカフライを手でちぎってのせ焼く
 
 
白菜シュウマイ
白菜を数時間天日干しし、軸をみじん切り、
ポリ袋の豚ミンチに調味料を入れ混ぜ、レンジで柔らかくした葉で巻いて蒸す

 
白菜とろ〜り丼
豚ミンチに酒を入れて炒り、白菜の葉を小さく切って一緒に炒め調味料と水溶き片栗粉
2枚の軸に鷹のツメを挟んですりおろしもみじおろしにして最後にトッピングする


白菜ふわふわかき揚げ

白菜デンマーク風グラタン
posted by キャサリン♪ at 09:44| 大阪 ☀| Comment(4) | TrackBack(0) | グルメ・クッキング | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
「白菜料理選手権参加」
白菜をざく切りにして土鍋に敷き、スライス豚肉を載せ また白菜豚肉 と2,3回重ねて 上からお酒をどぼどぼ。ふたをして蒸し焼き。出来上がってから味ポンにつけて食べる。一人用の土鍋で遅く帰ってきた家族にもすぐに作れて便利。
Posted by つつじ at 2007年01月11日 07:32
つつじさま!

選手権にエントリーありがとうございました!
もう少し早くTBSに応募してれば大賞の旅行券が当たったかも・・・(残念)
これはお酒がたくさん要りそうですが料理酒でもいいのかな?
こんどやってみます
どうもありがとうございます<(_ _)>
また簡単で美味しいお料理教えてくださいませ(^▽^)
Posted by キャサリン♪(つつじさまへ) at 2007年01月11日 18:23
お酒はそんなに入れなくても大丈夫ですよ。だって蒸し焼きで白菜からたくさん水気が出ますから。いつも適当なのでわかりませんが半カップくらいでもいいんじゃないかな?
どぼどぼ ひたるほど入れなくていいんです。お酒がもったいないから。料理酒でもいいでしょう。
Posted by つつじ at 2007年01月11日 23:33
つつじさま!

早速ありがとうございます!
料理酒でも半カップくらいでいいんですね
今度やります〜
早速教えていただきありがとうございます<(_ _)>
Posted by キャサリン♪(つつじさまへ) at 2007年01月11日 23:47
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