2007年01月13日

鶏ムネ肉の肉じゃが、唐揚げのワザ

実家に遊びに行き、帰りに娘のカットに行ったら(午前中は混んでいるので

主婦の友があったので料理の研究をした
サツマイモのマフィンのレシピがあったのでメモしようと思い、
「そうやこれは撮影したら一瞬やわ」
って思いついて写メしたけど、サツマイモのマフィン(題字だけ)しか読めなかった(つД`)

記憶ではマフィン型16個分で
サツマイモ2分の一本に小麦粉180g・きび砂糖70g
バター100gに牛乳10ccやったかな・・・

でそこで節約料理の特集をしていて、
主婦歴3年とか26歳くらいの奥さんでも
いろんなおいしそうな料理を作っているので感心した

参考になりそうなのが鶏ムネ肉を使った肉じゃが
昨日のテレビで青田典子とさとう珠緒もやってたけど、
縦半分に切って7ミリくらいのそぎ切りにして、
酒・醤油で下味をつけて片栗粉をまぶしてから、
煮物の最後に入れるようにしたらとろとろでおいしいって
早速帰ってからやってみた

本当においしいですわよぴかぴか(新しい)

あとプロの料理研究家が、
揚げ物にもその方法で下味をつけ、
衣に卵白を混ぜた粉をからめて普通味と青海苔まぶして揚げる
というのを紹介していたから明日はそれにしようと思ってる

で賞味期限が危ないカキを早く食べないといけないので、
玉ねぎとエノキと鶏もも肉を少しいれて、
マカロニも泥縄で茹でてグラタンに
ホワイトソースって構えたら大変やけど、
バターで炒めて玉ねぎと他の具をいためてから小麦粉も炒めて、
粉っぽさがなくなったら牛乳、コンソメを適当に入れる

ってこんなズボラなやり方でもおいしく出来るので
オーブンレンジもあることやし、
これからもっと作りたいと思います
posted by キャサリン♪ at 21:51| 大阪 ☁| Comment(2) | TrackBack(0) | グルメ・クッキング | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
肉じゃが美味しそうですね!
じゃがいもは煮崩れないし、肉の旨味は閉じ込められてヘルシーでジューシーという感じかな?
衣に卵白というのも聞いた事あったけど、私のはどんなのか忘れました〜(;´▽`A``
最近は、北海道名物のザンギというから揚げの作り方をやっています。
Posted by mine at 2007年01月14日 17:50
mineさま!

こっくりとして美味しかったですよ
ムネ肉がこんなに美味しく食べられるなんて!
ところで無性にグラタンが食べたくなったのは多分
mineさまの記事に影響されてです(^^;;

>北海道名物のザンギ
って普通のとどう違うんでしょう?
検索してみますね
唐揚げは都合により今から揚げます。。。
Posted by キャサリン♪(mineさまへ) at 2007年01月15日 17:11
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