2004年06月23日

黒豆の黒酢漬け

そうそう、昨日から黒豆を煮ているのです。正月でもないのに・・・
少し前にテレビで
『大豆イソフラボンとアミノ酸の相乗効果で、ダイエットに効くぅ??!』
って言ってたので、レシピメモして、すぐに黒豆買いに行ったのがいつだっけ・・・・??
そんな忘れ去られた黒豆1袋に日の目を見てもらいましょうということで、
みなさんもご紹介します

黒豆の黒酢漬け

黒豆100グラムに対して500ccの水に1晩(8時間)漬け、とろ火で煮る(強火で泡立てないように)
水面が見えるくらいまで煮込み、黒豆シロップを加え、混ぜて、ひと煮立ちさせて火を止める

(黒豆シロップは、りんごジュース、黒酢、はちみつを、1対3対1の割合で混ぜる、
豆100グラムだと、あわせて100ccになるように)

食前に1日10粒(煮る前で100グラムの豆を1週間以内に食べきれる量)と煮汁を摂取すると、
ポリフェノール効果も相まって、血液サラサラ??、お肌ツルツル??、お便秘もツルツル??(・・・??)
黒酢効果で、脂肪燃焼、代謝アップ、それはそれは一石二鳥てもんじゃーございませんことよ。
⊂((〃 ̄ー ̄〃))⊃ ふふふ楽しみじゃ??♪

今日の晩ご飯??

マグロの刺身、里芋と人参の煮物、もやしとほうれん草の和え物、吸い物(ねぎま)

岩手産高級マグロだけど、スキミだから198円だったのよ??(夫には(* ̄  ̄)b{ ひ・み・つ♪ )
スジは取って、青ねぎの白いところとお吸い物にしたら(゚д゚)ウマー

ついでにお昼も。
トマトときゅうりとスライスチーズのサンドイッチとミルクティーよー

では??バイバイノバーイ!!??=Ξヾ(ヾ(ヾ(ヾ(ヾ(ヾ(*´▽`)ツ
posted by キャサリン♪ at 14:24| 大阪 ☁| Comment(2) | TrackBack(1) | グルメ・クッキング | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
キャサリンさん、こんにちは。
トラックバックありがとうございます。ちゃんと見れましたよ??。

りんごジュースを使う方が、断然美味しそうですね!
今度、黒豆が送られてきたら、試してみたいと思います。
ありがとうございました。
Posted by さとひろ at 2004年09月05日 13:46
(ノ´▽`)ノオオオオッ♪??
さとひろさん??♪
ご丁寧にどうもありがとうございました!
(無事見ていただけてヨカッタ・・・(´▽`) ホッ)
一度にまとめて作って、冷凍しておくといいですよ。
また遊びに行きますね??★⌒(@^-゜@)v ヨロシクネ♪
Posted by キャサリン♪(さとひろさんへ) at 2004年09月05日 17:38
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