2014年06月14日

梅干しをつけているよ

去年
2010年
2006年とそれ以前

年々夜なべは辛いわ・・・と思いながら、
娘が朝晩食べてくれるし、昔は薬だったそうで、健康に貢献しているはずと信じて、
今年も漬けることにし、
従姉に梅(10キロ)を送ってもらったのが7日、
すぐに2階の洋間に新聞紙を敷いて梅を拡げ、追熟

一部にカビが付きだしたので11日寝る前に
漬物樽と専用のポリバケツに分けて水に漬ける。
12日木曜日に娘が休んだので、昼寝してる間に
洗ってホシを取り、水分を拭いて塩漬け・・・今年は1時間半で完了
(荒塩とグラニュー糖を一キロずつ混ぜてまぶす)
重石は水を入れたポリ袋
一日1〜2回全体をゆすって混ぜているが、
今日現在まだ梅酢が上まで上がっていないから重石取れない
posted by キャサリン♪ at 16:11| 大阪 ☁| Comment(1) | TrackBack(0) | グルメ・クッキング | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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Posted by キャサリン♪ at 2014年06月17日 14:55
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