”体重を減らすためにがんばっていること”
のグループ討議(メモに一項目づつ書き込んで、あとで大きな用紙にグループ別にまとめる)
あと栄養士さんによる食品のカロリー模型から一単位を学ぶ
でしたが、前に身長体重から目標体重を割り出し、
そこに基礎代謝量(kcal/kg/日)×身体活動レベル(低い=1・5だが、やせたい人は1.3)=一日に必要なエネルギー量(kcal/日)
を算出し、なんと身長154(155かも)のワタシは一日に1466キロカロリーしか食べられないのだ
(しかし計算が難しいからか、あとで栄養士さんが1500に修正してくれていた)
一食500キロカロリーでも多いということ。
で、前回の教室で購入していた『糖尿病食事療法のための食品交換表』から首っ引きで、
主食で言うと、
一食のご飯100g(小ぶり茶碗に八分目)、パンなら6枚切り1枚、で、一把食べられないっちゅう話(今まで2把100gが一人前と信じていた)
餅なら35gを2個(餅ならたくさん食べられる〜♪と思ったら普通の餅は1個50gなので2個ならオーバー)
素麺は40グラム
で、たんぱく質はつい摂り過ぎてしまうので控えめに
なんと
脂身の無い豚、牛肉は60g、ささみで80g、しか食べたらアカンて
白身の魚は80g食べられても、油の多いサバなら半分の40g、
秋刀魚なんかは半分
(一食あたりの話)
大豆蛋白製品(豆腐100g、納豆、揚げ、高野豆腐1個など)は毎日摂る
野菜はかぼちゃ、イモ類を控えめの1日350g
しかも
砂糖は一日小さじ一杯、(パンのときジャムならそこに入る)
果物はりんごなら2分の1個、柿なら1個、バナナ中1本
のうちどれか1つだけ
『果物は夕食後家族団らんで食べる家庭が多いと思いますが、
夕食後にとると脂(コレステロール、体脂肪ほか)になるので、朝食後に食べましょう』
と言うことなので朝一番食べたくない時間ですが、その後実行しております
・・・もうキチキチで、おやつの入り込む余裕は無し
どうしてもおやつ果物が食べたいときは、そのぶんご飯を減らすんですね
・・・という訳で今までどれだけ食べ過ぎていたかということがよくわかりました
背が低いって損やわ。。。( ┰_┰) シクシク